您的位置: 首页» 基层动态» 生命科技与技术学院工会

生命学院举办学术沙龙

作者:  来源:生命学院分工会  发布日期:2014-03-27

313日下午,生命学院第一期学术沙龙在校工会多功能厅举行,生命学院海外特聘教授邓炳华教授作了题为“微波辅助有机化合物和药物合成”的报告,沙龙由袁其朋院长主持,学院部分教师及研究生参加了本次沙龙。

邓老师为大家介绍了一种新技术——采用微波辐射辅助进行有机化学和药物的合成。合成是药物开发的瓶颈,传统驱使合成反应的方式一直是传统的热力加热,微波技术作为一种加速加热过程的工具是非常有效的,它可以使样品温度瞬间上升,致使反应速度较常规方法快101000 倍,并使产率也得到了显著的提高。本需要几小时,甚至几天才能完成的合成反应应用微波技术只需几分钟,因而让有机化学家们有更多的时间用以分析和优化他们的反应,微波合成包括很多优点,例如反应速率的提升,产率的提高和 “更干净”的化学。随后,邓教授为大家阐释了微波技术合成的原理及一些典型微波化学反应器的类型。报告结束后,在场的老师的同学们与邓教授针对报告内容进行了深入的交流和讨论。

生命学院学术沙龙旨在活跃学院的学术气氛,促进学院教师之间的学术交流,从313日开始,每双周四下午200进行,小学期单周四下午200进行,每期有一名老师介绍自己的学术进展及文献分享(也可以邀请校外相关领域专家来院交流),针对报告内容学院老师自由讨论,每次沙龙的举办都由一名工会小组长或工会委员负责组织。