您的位置: 首页» 新闻速递

我校支持化大附中科技教育实践探索项目展示会圆满召开

作者:  来源:  发布日期:2017-04-26

    为促进基础教育均衡优质发展,在北京市深化教育领域综合改革、启动高校参与中小学发展项目的背景下,在市、区教委大力支持下,北京化工大学于2014年7月启动了与化大附中的合作项目。为把附中办好,学校领导精心策划,整合资源,在观念更新、课程建设、队伍建设、学生培养等方面加大对附中扶持力度,为实现化大附中高品质发展提供了有利支撑。

    作为对三年共建项目的总结与展示,4月20日上午,双方于化大附中召开了主题为“体验·成长·活力:高校支持中小学科技教育实践探索”的市级现场展示会。参加会议的有:市教委基教一处副处长陈德时,高校支持附中附小建设项目组负责人王海燕,朝阳区教委副主任王彪,北京化工大学工会常务副主席贾梦秋,服务中心主任苏建茹,教务处副处长张凤元,朝阳区基教二科科长种凌晨,化大附中校长全疆发、书记陈磊、副校长季梅,同时还有其它区县的教委领导、参与高支小项目的高校、中小学负责人,化大的专家团队和研究生,共计130余人。会议由北京化工大学工会常务副主席贾梦秋教授、化大附中党总支书记陈磊主持。

    化大对附中的支持真心实在,附中发展积极主动,取得了许多成果,借这次现场会得以展示,与会者观看了附中摄制的宣传片,对附中现在的整体状况有了初步的了解,再进入课堂中听课,感受化大教授和附中教师共同设计上课方案,共同指导学生的学习的深度与广度,这种独特的上课方式引起听课教师极大的兴趣,化大附中展示了10节科技课,涉及化学、物理、生物、通用技术、steam课程,给大家留下了很深的印象。

    化大附中“1+3”试验班的张世博和刘彭两位同学共同展示了试验项目,该项目由我校教授和附中老师共同指导,在全国科技与艺术大赛中荣获了一等奖。同学们对生活和科学的融合、思录清晰的讲解、活泼幽默的语言以及表现出的很高的科学素养,赢得了与会者的赞许,从他们的身上,也直观展现了共建项目取得的显著成效。

北京化工大学工会常务副主席贾梦秋

    会中,北京化工大学贾梦秋常务副主席做了“发挥学科优势、助力附中发展”的发言。她从共建项目实施以来,在合作办学理事会的顶层设计下,化工大学如何利用自身的师资、科研、学科和资源优势,在项目推进、实验室建设、校本课程和教材的开发、教师培训、社团活动、学生素质建设、组织多学科科普讲座、优秀研究生和本科生对高中学生学业指导,以及资源共享等方面对附中的全力支持与会代表进行了交流。表示将争取教委的长期支持,制定一个合理有效的长期建设规划,不断提升中小学的办学质量和办学水平。

化大附中校长全疆发

    化大附中校长全疆发做了“化大真心实在支持、附中积极主动发展”的发言,从共建项目的支持对附中教师和学生在态度、观念、方式和行为上发生的巨大的变化等方面入手,展现了北京化工大学给予附中切实有效的帮助。双方的发言从整体上给大家展现了化大和附中合作的良好态势,感受到化大对附中支持的真心实在,附中对自身提升的积极主动。

北京化工大学、化大附中教师代表参与访谈环节

    之后我校的化学实验中心主任张丽丹教授、物理实验中心副主任郎海涛,化大附中化学教研组长王桂香与物理教研组长于化惠参加了访谈环节。介绍在合作中双方是如何经过多次深入研讨,找准切入点,共同设计,给学生提供适合他们、提高他们学科水平及思维能力的课程过程,以及化大专家团队对高中教师安排的许多培训,对附中教师专业水平的提升程度,随着附中学科水平及思维能力的提升,双方教师在科研能力和专业知识发展方面也获得了巨大的收获。

市教委基教一处副处长陈德时

    最后,市教委基教一处副处长陈德时进行发言,对我校支持附中在学校教育质量稳步提升、学校的办学品质提高、学校的课程丰富、学校的科技教育成果显现方面进行了充分的肯定,表示化工大学对化大附中的支持完全符合了高校参与中小学发展项目的设计初衷,是共建项目的良好典型。并对共建项目提出了四点要求:一个是要突出责任担当,第二是要突出制度建设,第三个是要突出项目的成效,第四个要突出学生的实际过程。

    在三年合作中,共建项目收益良多,成效显著。化工大学给予了化大附中多方面的大力支持,对化大附中的发展起到较大的推动作用,对化大附中学校声誉的提升也起到了积极的作用,教师专业水平大幅度提高,办学能力和水平都得到了全面提升。双方教师都希望通过这样的合作,使学生的科研素养像种子一样在适合的风、土、水中发芽、生长、长成参天大树。这次现场会成功的召开,也给我们以鼓舞,我们会继续深入合作,使双方在落地生根的合作中获得更大的发展。