机电学院分工会组织学院教师参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆

作者: 来源:工会发布日期:2015-12-24

机电学院分工会组织学院教师参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆

2015125日,机电学院分工会组织学院老师参观了位于门头沟区斋堂镇马栏村的北京市重点文物保护单位冀热察挺进军司令部旧址陈列馆。门头沟峰峦叠嶂,沟谷纵横,凭借险峻的地势,抗日战争爆发后,这里成为平西抗日敌后战场的指挥中心。193910月,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,宣传党的主张;充分发动群众,组织武装,开展游击战争,建立平西抗日根据地,实现“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”战略意图。缅怀先烈,铭记历史,每位老师都认真观看每一个展室,图片,绘画、文字解说、录像和数百件实物,展现了平西根据地的开辟、挺进军粉碎日寇十路围剿的战斗历程、揭露了日军在平西犯下的滔天罪行以及马栏村人民对日寇进行游击战、破袭战、地雷战的抗战斗争史。详实的历史图片资料和大量的实物展现了我军和人民群众打击日本侵略者的生动历史画卷,再现了那个战火连天的岁月,让我们受到深深的感触,更加珍惜今天来之不易的和平。

机电工程学院供稿