继续教育学院与职业技术学院分工会组织观看影片《一生只为一事来》

作者:高远 来源:工会发布日期:2019-12-02

为庆祝中华人民共和国成立70周年和第35个教师节,9月11日中午,继继续教育学院与职业技术学院分工会组织全体老师到影院集中观看电影《一生只为一事来》。

影片根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编,影片讲述了山村教师支月英扎根山村教育的感人事迹。1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,刚满十九岁的支月英不顾家人反对,远离家乡,来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名乡村女教师。刚到此地,支月英就被大山深处难以想象的艰苦条件深深震撼,但是一腔热血怀揣支教理想的支月英并没有退缩,她时刻记着“我们不是因为看到了希望才去坚持,而是我们坚持了才有希望”这句话,用自己勤劳的双手改善环境,帮助每一个孩子。38年来她用教育帮助一批又一批的孩子走出深山,实现自己的价值,支月英还在以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望。

一幕又一幕,屡屡让人潸然泪下,通过观看影片,老师们纷纷为支月英老师的事迹所感动,支月英老师坚守初心的不变、质朴和纯真的信念,让人心生敬佩,值得学习。这次观影活动,对全体观影人员来说是一次精神的洗礼、灵魂的升华。老师们也纷纷表示“教师是太阳底下最光辉的职业”,定会坚守职业初心,为人师表、潜心育人,为国家继续教育发展进步作出贡献。