机关党委 机关工会 北区办联合举办“学百年党史 悟初心使命”昌平校区机关教职工读书分享会

作者:来源:工会发布日期:2021-04-19

4月16日下午,2021年“学百年党史 悟初心使命”昌平校区机关教职工读书分享会启动仪式及第一期分享会在昌平校区教职工之家举行。北区办主任苏建茹,新校区建设办主任范凡,北区办副主任孙忠博,新校区建设办副主任兰万里、赵伟,学工办副主任李浚、韩悦,北区办、新校区建设办、学工办、信息中心、教务处、国资处、图书馆、后勤保障部、后勤服务集团、化工学院、信息学院等日常在昌平校区工作的机关部门、直属单位、学院党员代表40余人参加活动。昌平区融媒体中心新媒体中心总编辑魏妍娜,责任编辑常俏,编辑马潇、余虹娇作为北区办的共建单位代表列席活动。活动由机关党委副书记、机关分工会主席韩悦主持。

韩悦介绍,昌平校区机关教职工读书分享会是机关工会的传统品牌活动,旨在为机关教职工提供一个充分展示所思、所想、所得的交流平台,进一步激发机关教职工学习热情,推进教职工管理服务水平提升,该活动已经举办20期,受到昌平校区机关教职工广泛认可。本学期“学百年党史 悟初心使命”专题读书分享会,将进一步明确主题、拓展思路、创新形式,通过与庆祝中国共产党成立100周年系列活动相结合、与每周五的政治理论学习相结合、与领导干部讲党课相结合、与机关党委理论学习中心组集中学习研讨活动相结合、与教职工能力素质提升培训相结合的形式,组织日常在昌平校区工作的各机关部门管理人员集中交流,分享党史学习体会,将党史学习教育走深走实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保学出信仰、学出动力、学出干劲、学出实效。

他倡议广大机关教职工能够积极参与到活动中来,通过分享提升学习效果,以更高要求、更高标准抓好自身教育学习,发挥表率、示范和引领作用,用机关事务内涵式高质量发展检验党史学习教育的实际成效,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

三位分享人从自己擅长的领域出发,结合自己对党史的所学所思所悟进行了精彩的分享,从不同角度诠释初心和使命,展现了新时代教育工作者的担当和责任。

苏建茹以《方寸邮票,忆百年党史》为题首先进行了分享。邮票上有波澜壮阔的党史画卷,永不褪色的红色记忆,方寸之间记录了党的光辉历程,铭刻了党的峥嵘岁月。作为一名集邮爱好者,苏建茹以方寸邮票为媒,百年时间为线,从一大到十九大,从石库门到天安门,从南湖红船到东方巨轮,向大家展示了中国共产党一百年来的非凡奋斗历程,让大家从小小邮票中体悟共产党人百年未变的初心与使命。

兰万里作为新校区建设者中的一员,以《北大红楼与中国共产党的创建》为题,带领大家重温铭刻在在北大红楼红色砖瓦里中国共产党创建的红色历史,传承建筑中的红色基因。北大红楼是马克思主义传播的重要阵地,北京共产党早期组织的发祥地,共产党早期干部成长的摇篮,与中国共产党的诞生有着密不可分的联系,红楼里燃起的这抹“红”,点亮了中国的颜色,照亮了民族的希望。

李浚从自己阅读《共产党员应知的党史小故事》展开,谈到了时下大学生热追的革命历史题材剧《觉醒年代》,作为一名“学工人”,在带领大家从一个个党史小故事中寻找老一辈革命家的初心,学习老一辈革命家坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神的同时,分享了自己对加强新时代本科生党史学习教育的探索成果,引起了广泛共鸣。

各部门各学院参会成员代表围绕“坚持学史明理,悟创新思想伟力”主题,结合自身党史学习情况和分享人的分享内容进行了交流研讨。大家纷纷表示,通过三位分享人的分享,大家都受益匪浅,以读书分享会这种形式大家一起学习党史很有意义,作为学校管理服务人员要坚守初心和使命,积极主动为师生办实事、办好事、办成事,切实在学党史悟思想办实事开新局上下真功见实效求突破,为学校建设中国特色、世界一流大学做出新的更大贡献。

魏妍娜在发言时,对受邀参加此次分享会活动表示感谢,对学校老师们认真的态度、扎实的学识、务实的作风印象深刻。她进一步表示,希望能进一步深化与学校的共建关系,共同宣传学校开展党史学习教育的好做法好经验好成果,为党史学习教育营造良好的舆论氛围。

昌平校区机关教职工读书分享会是机关党委深入开展党史学习教育的一项重要内容,同时也是昌平校区扎实推进党史学习教育,积极开展“我为实事办实事”实践活动的一项重要举措。分享会每月一期,由机关党委、机关工会、北区办共同主办,日常在昌平校区工作的各机关部门轮流协办。第一期分享会由新校区建设办、学工办共同协办。