信息科学与技术学院2022年度青年教师教学基本功大赛圆满结束

作者:信息学院来源:工会发布日期:2022-10-17

1014日下午,信息科学与技术学院2022年度青年教师教学基本功大赛决赛在东校区顺利开展。信息学院党委书记冯赫,国家杰出青年科学基金获得者、院长王友清,党委副书记兼副院长、学院分工会主席汪雪琴出席了决赛活动。我校教学督导组成员、原信息学院教学副院长何苏勤,北京市教学名师、计算机一流专业负责人高敬阳,北京高校青年教师教学基本功大赛获奖选手、我校优秀青年主讲教师江志英担任此次大赛现场评委。入围决赛的五位教师现场讲演,并通过实验室虚拟演播技术与企业微信在线直播技术实现了决赛现场的网络实时直播。一千多位师生在线观看了比赛。

首先,王友清院长致辞,他表示,教书育人是高校老师的重要职责之一,而教学又是教书育人最基本的形式之一,此次青年教师基本功比赛体现了全体教师对教学的重视。教学工作既是一门学问,也是一门艺术,希望通过系列教学比赛做到以赛促改、以赛促评,不断提升教学水平,提高教学能力。

随后,参赛教师逐一登台,结合教案,以教学演示为主,展示教学特色、诠释教学理念。参赛教师全情投入、精神饱满、思路清晰、内容充实、特色鲜明、感染力强,科学开展了教学设计,合理选取了教学内容,有效组织了教学过程,熟练运用了教学方法手段,课程思政育人成效明显,充分展现了青年教师的青春风采和过硬的教学基本功。

最后,三位现场评委分别就本届青教赛整体情况、教学设计、教学展示进行了点评。评委们指出,本次青教赛得到学院各系部、中心的高度重视和认真组织选拔赛,并对参赛选手进行了前期指导和培训,整体比赛的教学设计和现场教学展示达到了较高的水平;评委们充分肯定了选手们各方面的优秀表现,并从教学内容的广度和深度、教学方式如何更好体现以学生为中心、现代化教学手段的使用等诸多方面给出了许多切实可行的意见和建议。

加强课堂教学改革,夯实教学基本功底,提升教学业务能力,夯实立德树人水平是广大青年教师的使命与责任。学院一贯高度重视对青年教师教学基本功的培养。本次大赛从8月启动,前期各系部、中心分别举办了基层青年教师教学基本功选拔赛,13位青年教师入围院级选拔赛。916日,学院组织开展线上预赛选拔赛,5位青年教师脱颖而出入围现场总决赛,最终决出特等奖2名、一等奖3名。如今,青教赛已成为青年教师交流教学理念、切磋教学技艺、展示讲台风采、实现发展的重要平台,有效促进了青年教师夯实教学基本功、提升教学业务能力与水平、站好课堂、上出“金课”,为学校人才培养质量不断提升做出贡献。