信息学院召开2022年度新教师入职宣誓与团队加盟专题活动

作者:来源:信息科学与技术学院发布日期:2022-10-25

1021日下午,信息科学与技术学院2022年度新教师入职宣誓与团队加盟专题活动在东区会议中心多功能厅举行。信息学院党委书记冯赫,院长王友清,学院党委副书记兼行政副院长汪雪琴,教学副院长李大字、科研副院长张帆,教授代表王学伟,信息学院科研团队负责人代表,全体2022年度新入职青年教师以及45周岁以下青年教师出席了活动。活动由学院党委副书记兼副院长汪雪琴主持。

信息学院党委书记冯赫首先代表学院对2022年新入职青年教师成功加盟表示欢迎与祝贺。他指出,会议的举行正值党的二十大胜利召开,广大教师特别是青年教师要积极学习党的二十大精神,贯彻党的教育方针,坚持立德树人,深化改革创新,推动学生德智体美劳全面发展,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国正处于信息化数字化发展的大时代中,信息学院既要敢于顺应时代浪潮更要响应国家号召。在学院发展中,信息学院一直把师资队伍建设放在突出重要的位置,十分重视青年教师的发展。此项活动已经连续举行3年,旨在加强青年教师明确要求,端正态度,加快融入学院大家庭。同时也从政治、教学、科研、团队成长以及与学院同向同行等5各方面向广大青年教师提出了要求,希望青年教师能与学院一道凝心聚力、迎接挑战、踔厉奋发、勇毅前行,为信息学院高质量发展作出积极地贡献。

随后学院资深教授代表为广大青年教师分享教学科研工作经验。首先是北京市教学名师、教学副院长李大字教授针对青年教师如何开展教学工作进行主题分享。她表示,青年教师基本功大赛的成功举办使得学院各位青年教师得到了锻炼与提升;同时,各位青年教师要争做“大先生”,提升教学质量,做到科研向教学的转化,重视课程思政建设。信工系王学伟教授则从青年教师如何开展科研工作进行了主题分享。他表示,青年教师要对个人科研发展道路做长远规划。要立足国家当前的“双碳”减排需求开展课题,在科研工作规划上要注重成果的积累,不能囿于论文的发表数量,而要立足于高水平论文,注重落地转化科研成果。

在聆听完资深教授分享之后,信息学院2022年度入职的9位青年教师面向国旗庄严入职宣誓,铮铮誓词,铿锵有力,表达了新教师牢记使命、踔厉奋发的坚定信念。隆重的宣誓仪式,再一次使新教师深深的感受身为人民教师“为办好人民满意教育,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”的重大使命,青年教师们如同接受了一场特殊的思想教育和精神洗礼,记忆深刻。

随后新入职教师代表汇报个人发展规划,并对入职以来学院的关爱和帮助表示感谢,同时表示将始终保持对教育的炽热情感,坚守最初的热爱,始终怀着关爱学生的育人之心,用爱与奉献诠释教育的责任与初心,立志成为“四有好老师”,成为学生成长道路上的四个引路人。

紧接着,学院为新入职教师组织了隆重的加盟仪式。仪式上,新教师一一上台,为所在团队负责人献花,并以握手合影的形式正式确立团队隶属关系,现场气氛隆重而热烈,为新教师后续在团队中的个人成长打下坚实的基础。

活动的最后由院长王友清总结致辞。他指出,青年教师的发展要呈现出个人的特色,在注重教学科研工作的同时注重学术道德。一方面刻苦钻研学科前沿,争做学术“大先生”,同时对学生倾囊相授,给予关心与爱护。在科学研究方面,要以工作积累打磨基金框架,形成代表性的高质量科研成果;另外,青年教师要与所在团队紧密配合,注重团队建设,通过团队合作开展有组织的科研,围绕共同主题发挥个人所长,形成夹带效应。

信息学院一贯高度重视青年教师的成长,自4月启动2022年度青年教师成长营活动至今,先后开展了青年教师学术沙龙、数字化与智能化高峰论坛、青年教师教学基本功培训等活动。本次新入职教师专题活动是青年教师成长营特色系列活动之一,旨在为青年教师搭建更好的成长平台,更好地发挥教授对青年教师的“传帮带”作用,帮助青年教师快速熟悉教育教学与科学研究工作。同时通过隆重的仪式,也进一步提高青年教师思想政治素质与职业道德修养。