化学学院青年教师基本功大赛动员培训会顺利召开

作者:来源:工会发布日期:2022-10-27

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,进一步提升广大青年教师的教学能力,搭建青年教师成长平台,配合校工会组织的第十三届青年教师教学基本功比赛,10月21日下午15:30化学学院工会在线上举办了青年教师基本功大赛动员培训会,党委书记罗兵,院长何静,行政副院长工会主席舒心及40多位青年教师参加此次会议,培训会由教学副院长王涛主持。

首先罗书记做动员讲话,他强调了人才培养工作的中心地位,特别强调了课堂教学工作的重要性,鼓励青年教师将做好教学作为自己的职业目标,希望青年教师把握难得的锻炼和学习机会,通过青年教师基本功比赛展示教学风采、创新教学方法、提高教学能力。

鄢红老师,国家级线上线下混合式一流课程,国家级精品课程,国家级精品资源共享课程“计算化学”负责人,北京市教学名师,对教案的编写和教学设计的关系进行了解读。从什么是教案,为什么要写教案,教案怎么写这三个方面进行了分析,说明了教案是教学设计的体现,是教育科学性和艺术性的体现,精心设计的教案不仅帮助老师自己进行教学和反思,更是能够启发学生去探索、去追求、去挖掘,使学生的思想经常处于活跃的状态,从而大大提高学习的效率。随后,鄢老师还对计算化学课程申报国家一流课程时所编写的教案进行了分享和详细解读。

江志英老师,北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛工科类A组三等奖做了青年教师教学基本功大赛备赛分享,他结合自己参加青年教师基本功大赛的课程,分享了参赛经历,谈了教案主题和课件、板书的设计,特别强调了试讲练习的重要性,也分享了自己一些问题,请大家“有则改之,无则加勉”,为其他老师排除“绊脚石”,不断改进自己的讲课水平。

何院长做了总结发言,指出青年基本功大赛是一个学习交流的机会,通过参加比赛和专家点评的过程,可以提高青年教师的授课水平;要注重将教学与科研紧密结合,体现我院科教融合的人才培养特色。希望青年教师要爱岗敬业,积极投身于教学工作,为化学学院的教学注入新鲜血液,促进教学的进步。