艺术与设计系首届青年教师基本功比赛圆满成功

作者:李雪梅来源:艺术与设计系发布日期:2022-11-08

为贯彻落实党的二十大报告、习近平总书记关于教育的重要论述和重要讲话精神,艺术与设计系于11月4日举办了首届青年教师基本功比赛。比赛线上线下同步进行,线下会场位于东校区主教220。

比赛的评分标准分为教案的内容、形式和手段以及教学演示的内容、现场表现和互动等部分。结合艺术与设计系实际,本次评委组由教学指导委员会委员、老师评委团及学生评委团组成,由系主任周俊良主持。

比赛中青年教师们教案逻辑清晰,理论联系实际,对重点、难点有针对性分析。结合所授课程特点,各自发挥所长,或在演示过程中通过优美的声喉,将重难点以直观方式表述;或以“潮词”调动学生的好奇心,渐次引入深层次的专业内容;或用典型案例为引子,将社会现实与课程理论相结合,由浅及深,引发思考。

比赛结束后,与会的教师们就参赛教师演示内容进行了热烈讨论,互相探讨不同领域课程在教学方法、技巧,以及课程建设上的创新点。正如习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,本次青年教师基本功大赛为系内青年教师搭建了一个展示自我的舞台,营造了青老年教师互相学习、互相交流、互相促进的良好氛围。