信息学院党委组织教职工赴嘉兴、上海开展红色教育活动

作者:来源:工会发布日期:2023-07-19

为进一步落实党史学习教育常态化,补齐新冠疫情影响未开展的活动,传承红色基因,711日至13日,信息学院党委组织近些年入职党员教职工、辅导员代表赴嘉兴、上海开展红色教育实践活动。

由于沈钧儒纪念馆临时闭馆,学院党委组织同志们先后参观了嘉兴博物馆、嘉兴南湖革命纪念馆、红船遗址、中共一大会议旧址和纪念馆等,瞻仰革命文物,缅怀革命先烈,赓续红色基因,感受伟大建党精神和红船精神,感悟初心使命。

在南湖革命纪念馆,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面、一个个逼真的历史场景了解中国共产党从红船起航到新时代开启新征程的百年历史,大家真切感受到无数革命先烈为党和人民事业前赴后继、不畏牺牲、矢志追求理想的革命精神。随后,全体党员瞻仰了清晖堂、烟雨楼、红船等历史遗迹。100年前,革命先驱在这里召开中国共产党第一次全国代表大会,通过了第一个纲领和决议,庄严宣告中国共产党的诞生。713日上午,来到上海,大家瞻仰了中共一大旧址,在中国共产党第一次全国代表大会纪念馆参观了“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”,在共产党人的初心始发地品味“真理的味道是甜的”,感悟信仰的力量。最后,全体党员参观了“淞沪会战”时期“四行仓库保卫战”遗址纪念馆——“四行仓库抗战纪念馆”,教职工都被以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当头,不惧生死、奋勇杀敌的英勇奋战精神和对抗战必胜的坚定决心所感染。

通过此次红色学习教育,参训党员在实践中回顾历史,铭记奋斗历程,不忘初心和使命。同时,这也激励了党员教职工,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把坚定理念信念作为思想建设的首要任务,在工作岗位上勇于担当创新,撸起袖子加油干,以“四有好老师”的标准,更加坚定做好青年引路人、做好党的教育工作者的信心。